台風の影響で雨が強く降ったりやんだりしています。
今日で6ヵ月になったので、実家で離乳食を開始しました。
児童館で、5、6ヵ月の赤ちゃんのママにいつ頃離乳食を開始したか聞くと、
5ヵ月中に始めているママが大半でした。
二人目は8ヵ月とか9ヵ月で始めたよっていうお友達も結構いて、
私的には、遅くてもいいなら遅い方がいいなぁ〜と思っていたのですが、
やはり、母世代は5ヵ月に始めていない事に、「遅すぎる!!」と思っているようで
ちょっとプレッシャーもあり、6ヵ月から開始することにしました。
電子レンジで作る早技テクニック
・水30ml
・ごはん小さじ1
1.耐熱容器にごはんと水を入れ、ごはんをほぐす。様子を見ながらレンジで加熱する。
2.沸騰してきたら取り出し、ラップをして10分程蒸らし、すりつぶす。
上記を参考にしながら作ってみたのですが、ごはんってなかなかすりつぶすの大変!!
裏ごしも、新米ママはうまくできませんでした。
イライラして、パパに八つ当たり。
娘はお腹すいてギャーギャー泣くので、焦る・・・イライラする。
本日の10倍粥作りはうまくいきませんでしたが、とりあえずビデオを用意して
ペースト状になった粥を選んでお口にイン!!
水が多すぎて失敗!! |
食べない赤ちゃんもいる中、娘は『バグッ』っと
むしゃむしゃ食べていました。
最初は小さじ1からって載っていたのに、あまりにも可愛くて2さじあげてしまいました。
娘の食べる姿を見て、もっと早くあげれば良かったかなぁ〜と思っちゃいました。
しかし、離乳食作りを甘く見ていたので、毎日はちょっと面倒になりそうだなぁと。
下記のブレンダーを買おうかなぁと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿